Руслана Таран: «Успех — это команда людей, их слаженность»

Руслана Таран, трехкратный призер Олимпийских игр, рассказала, как началась ее парусная карьера и поделилась секретом успеха.

— Расскажите, как вы пришли в парус?
— Я начала заниматься парусным спортом лет в восемь в Евпатории. В яхт-клуб меня привел родной брат. Начала я с «оптимиста», затем немножко ходила на «кадете», а потом уже был класс «470».

— Можете вспомнить о самых ярких вехах своей парусной карьеры?
— Если я не ошибаюсь, самыми яркими были впечатления от первой победы в Кубке СССР. Этот момент я помню до сих пор: я буду членом сборной СССР и буду носить форму с эмблемой СССР на спине! Тогда это было очень почётно и престижно. И ещё одной яркой победой был первый выигранный Чемпионат Европы. Мне это казалось настолько нереальным, что просто мир перевернулся! Даже Олимпийские медали — серебряная в 2004 году и две бронзовые в 1996 и в 2000 гг. — не оставили такого глубокого следа в памяти.

— Как трехкратный призёр Олимпийских игр, скажите, отличается ли Олимпийская регата от других регат?
— Конечно же, психологически Олимпийская гонка тяжелее. Это несмотря на то, мы с нашим тренером Виктором Владимировичем Коваленко настраивались на нее как на обычную регату. Отношения между спортсменами на Олимпийских играх действительно другие, более жёсткие. И участие в третьей моей Олимпиаде в Афинах это доказало.

— Олимпийское серебро завоевано в Афинах, сейчас Вы живете в Афинах. Афины – это судьба?
— Я родилась на Украине. Я обожаю Крым, Евпаторию. Мне снится этот город, я люблю свою родину. Но сейчас уже более десяти лет я живу в Греции в Афинах, и когда уезжаю оттуда, начинаю скучать по этому месту, оно стало домом, куда хочется возвращаться.

— Поделитесь рецептом Вашего успеха?
— Для меня успех – это команда людей, в данный момент работающих для достижения результата, их слаженность. Это и экипаж, и тренеры. У меня была шкотовая Алёна Пахольчик, спарринг-партнеры Игорь Матвиенко и Евгений Браславец, был мой тренер Виктор Владимирович Коваленко, и я благодарна им за то, что в тот момент у нас сложилась такая команда, которая определила наш успех. Я, конечно, не говорю о работоспособности и об отдаче, что естественно необходимо для достижения высокого результата.

— Что связало Вас с классом «Дракон»?
— Впервые на «дракон» меня пригласил тренер Владимир Ильич Болотников — в украинскую команду «Transbunker Sailing Team». Мы провели прекрасный сезон, мне посчастливилось гоняться в одном экипаже с такими замечательными спортсменами как Роман Садчиков и Вадим Стаценко. Я получила возможность прочувствовать преимущества этого класса яхт и найти применение своему опыту, полученному ранее в других классах. У нас была великолепная команда, в которую входили Евгений Браславец, Маркус Визор, Ларс Хендриксон, и я, не стесняясь, могла спрашивать у них совета. В 2009 году мы выиграли престижнейшую регату Gold Cup — тот самый случай, когда всё совпало для успеха.
Что касается моей тренерской работы, то я реализую себя скорее как тренер-консультант, советчик. У меня есть специальное образование, но тренером я себя не считаю. Тренер изо дня в день воспитывает, выращивает спортсменов, является для них учителем, наставником. А я скорее консультант и помощник. У меня есть богатый личный опыт и какие-то идеи, и я стараюсь понятно и просто донести их до тех, кто обратился ко мне за помощью при подготовке спортсменов. Ведь «не боги горшки обжигают» — при всей сложности парусный спорт доступен. А сейчас я работаю с командой Леонида Алтухова, который сегодня участвует в Чемпионате России.

Категория: Без рубрики. Прямая ссылка.